Instagram -->

понедельник, 13 февраля 2012 г.

6. Небольшое лирическое отступление

Уборка=Порядок?
Моя дорога к тому, чтобы начать избавляться от хлама была довольно проста. Не было такого, что в один прекрасный день я обернулась и поняла, что живу в плену вещей. Но меня действительно окружали вещи, которые часто не я сама выбирала, которые, если подумать, не были мне нужны, и о существовании которых я даже на какое-то время забывала, пока случайно не натыкалась на них.


Не знаю, как кто, а мне огромное количество вещей мешает сосредоточиться, не говоря уже про то, что вещи попросту крадут время. Здесь важно различать два понятия – уборка и наведение порядка. Большинство из нас занимаются уборкой. Некоторые, правда, и этого не любят делать.
Уборка – это, конечно, хорошее дело, но мытье пола, уборка пылесосом, протирание пыли не сделают квартиру чище, если столы, шкафы, и все горизонтальные поверхности завалены вещами. Все равно, как бы вы часто не мыли полы и не протирали пыль, всем будет казаться, что дома у вас беспорядок.
Мне хочется как можно больше людей привести к мысли, что необходимо заниматься именно наведением порядка.

Кто крадет наше время?
На мой взгляд, чем больше у нас вещей – тем меньше времени на общение с людьми. Я не претендую на роль психолога и не собираюсь рассказывать как нужно общаться с мужьями, детьми и окружающими.. Я по образованию переводчик, если что, а не психолог.
Но иногда все же стоит взглянуть правде в глаза.
Вы когда-нибудь хотели пригласить подругу на чай, но передумывали из-за того, что на диване лежала куча неглаженного белья, а в раковине стояла немытая посуда? Если нет, то либо вы никого не зовете в гости, либо вам по барабану, что о вас подумают. В принципе, второе качество очень даже неплохое))
Ваш ребенок когда-нибудь просил вас, чтобы его друг или подруга пришли поиграть к вам домой на пару часиков, но у вас не было времени, потому что нужно было успеть отвести ребенка на дополнительные занятия по подготовке к школе, а потом еще на изо/танцы/карате/кружок по еще чему-нибудь?
Конечно, у всех много дел. Но задумайтесь над тем, не хотели бы вы вместо быстрого обмена сообщениями на фейсбуке или вконтакте с лучшей подругой, встретиться с ней и поболтать пару часиков за чашечкой кофе? Есть ли у вас время, чтобы остановиться и поговорить с бывшим одноклассником, которого случайно встретили около метро?
Нужно признаться самим себе, что наши ежедневники или планеры переполнены так же, как и наши дома.
Стремление к приобретению все большего количества вещей – это палка о двух концах. Конечно, здорово, когда можно позволить себе купить новый набор дорогой посуды для гостей, столовое серебро или современные кухонные электронные приборы. Но чтобы все это куда-то деть понадобится кухня побольше. А в большей кухне придется дольше убираться. Уборка большего жилого пространства означает лишь то, что вы каждый день будете больше времени проводить с тряпкой и веником, вместо того, чтобы потратить это время на общение с близкими.
Разве вы не мечтаете о таком доме, на генеральную уборку которого уходило бы всего пара часов, а остальное свободно время можно было бы проводить с теми, кто вам дорог?
Здоровье, как физическое, так и эмоциональное, тоже страдает от слишком перегруженной вещами и планами жизни. Мы переступаем порог квартиры, и тут же теряем всякое настроение, потому что дома не прибрано, вещи разбросаны и накопилось куча дел, от которых опускаются руки, потому что просто не знаешь, с чего начать.
Работа ради вещей?
Большинство семей сегодня живут на два дохода. Это значит, что в семье работают оба супруга, при этом домашнее хозяйство, как правило, лежит на хрупких женских плечах. Казалось бы, это то, за что так боролись феминистки. Равные права. Только вековые женские обязанности никто не отменял. Вы только пришли домой после тяжелого рабочего дня на работе, как дома начинается новый «рабочий день» – готовка, стирка, уборка… Немного ненормированный рабочий день получается, правда?
Знаете, что самое смешное? Большинство работает сломя голову ради того, чтобы позволить себе купить новые вещи, одежду, предметы электроники, одним словом, чтобы обзавестись всеми благами цивилизации, но в конце концов на то, чтобы воспользоваться всеми этими вещами не остается ни времени, ни сил.
Сколько раз вы мысленно с укором проходили мимо дорого блендера у себя на кухне, которым от силы воспользовались раза 2-3 просто потому, что не было времени? Сколько времени и здоровья вы потратили, чтобы купить его, а теперь даже не пользуетесь им?
Люди проводят больше времени за компьютером на работе, чем с близкими и детьми. А приходя с работы домой, чем большинство занимается? Правильно, сидит в интернете или пялится в телевизор. Телевизор зачастую становится единственным местом в доме, которое собирает всех членов семьи вместе. По-моему это очень грустно.
Мы допоздна смотрим телевизор или сидим у компьютера, в результате поздно ложимся спать и не высыпаемся. И так каждый день. Недостаток сна – это прежде всего риск депрессии, набора лишнего веса, повышенного давления и вечного недовольного бурчания по утрам.
У нас просто нет времени, чтобы наслаждаться всеми приобретенными товарами, ради которых мы так усердно работаем. Мы хотим купить что-то, поэтому много работаем; доход от работы позволяет купить это что-то; но работа отнимает у нас все силы, поэтому мы не можем наслаждаться купленными вещами настолько, насколько хотели бы. Замкнутый цикл.
Многие тратят слишком много денег на вещи – иногда даже когда их нет, беря кредит или одалживая деньги до следующей зарплаты. Как бы мы ни работали, нам всегда не хватает денег. Думаю, даже миллионеру на что-то не хватает денег.
Даже когда мы расписываем все расходы заранее на месяц, нам всегда кажется, что деньги кончаются быстрее, чем месяц. Так зачастую происходит, потому что мы только тратим, а не экономим и не копим.
Куда девается время?
Помимо денег, еще всегда не хватает времени. Всем хочется, чтобы и того и того было побольше.
Между прочим всем дается равный промежуток времени, за который нужно все успеть сделать – 24 часа. Вся разница между нами лишь в том, как мы решаем воспользоваться отведенными нам одинаковым количеством времени. Каждому дан равный шанс и каждый использует этот шанс по-своему.
Что же отнимает у нас столь драгоценные часы?
Расставим приоритеты
Найдите время и составьте список из трех колонок.
В первую колонку впишите то, чем бы вы хотели заниматься каждый месяц.
Во вторую колонку впишите все, что вам жизненно необходимо делать каждый месяц
В третью колонку впишите все, что делаете в течение месяца сейчас
Просмотрите все 3 колонки и обведите в третьей колонке те строки, которые не встречаются в первых двух.
Хочу Необходимо Делаю
  • заниматься спортом
  • высыпаться
  • больше читать
  • найти хобби
  • пригласить подругу на чай
  • пойти на какие-нибудь занятия
  • открыть семейный бизнес
  • регулярно ходить куда-нибудь с мужем только вдвоем
  • спать
  • есть
  • мыться
  • работать
  • тратить время на дорогу
  • отвести ребенка в детский сад
  • убираться
  • готовить
  • стирать
  • гладить
  • покупать продукты
  • оплачивать счета
  • спать
  • есть
  • пью чай на работе
  • смотрю ТВ
  • сижу за компьютером
  • трачу времени на дорогу
  • отвожу и забираю детей из сада/школы
  • отвожу детей на доп.занятия
  • гуляю по магазинам
  • ищу документы/ключи
  • оплачиваю счета
  • покупаю продукты
  • готовлю
  • стираю
  • глажу
  • работаю
  • моюсь
Скорее всего обведены те дела, которые и крадут время.
Посчитайте сколько времени тратите на каждое занятие.
Если вы в течение рабочей недели пьете чай 3 раза в день по 10 минут, то напротив графы чаепитие ставьте 150 мин. Если на дорогу до работы вы тратите 2 часа в один конец и 2 обратно, то напротив графы «дорога домой» ставьте 20 часов.
А теперь посмотрите, сколько времени на каждое дело уходит и отметьте те занятия, которые, как вам кажется, занимают больше времени, чем следовало бы и те, от которых нужно избавиться, как от плохой привычки. Гораздо сложнее справиться с теми занятиями, которые вы отнесли к плохим привычкам. Это может занять очень много времени.
Что еще отнимает у нас время?
Я уже затронула проблему убивания кучи времени на просмотр телевизора и зависание перед компьютером.
Хорошо, телевизор та же молодежь уже часто не смотрит, предпочитая компьютер. Но что мы делаем за компьютером? Помимо работы, социальных сетей, блогов, новостей многие из нас смотрят на компьютере фильмы и сериалы. Т.е. фактически это тот же самый телевизор.
Допустим, вы смотрите постоянно 3-4 сериала + качаете 2-3 фильма на выходные. Сколько в среднем длится серия нормального американского сериала? В среднем 45 минут для драм, и 25 минут для ситкомов. Сколько в среднем длится фильм без рекламы? 1 час 15 минут, а зачастую и больше. Допустим, вы смотрите 3 сериала по 45 минут/серия и 2 фильма на выходных, итого получается: 3х45мин + 2х75мин = 5 ч 15 мин. Это только на просмотр фильмов. А на социальные сети, форумы и блоги? Вроде бы и немного, но если вспомнить, что большинство на работе опять таки имеет дело с компьютерами, то получается, что в день мы проводим у экрана чего-нибудь до 10 часов. Не забываем про мобильные телефоны и смартфоны, в которые мы утыкаемся, когда под рукой нет компьютера. 10 из 24. Остается 14 часов из которых нужно вычесть время, затраченное на сон. Сколько у вас получилось в итоге часов не у экрана?
Если не верите всяким статистикам, то можно легко себя проверить. Меня этому приему научил муж. Берете и ставите таймер на телефон на каждые 15 минут. Как только раздается сигнал – записываете, что в этот момент делаете. Только не надо себе врать. Записывайте все как есть. Сидите у компьютера – так и пишите, сидите на унитазе – завершите сей важный жизненный процесс, помойте руки и запишите. Многим хватает такого слежения за собой в течение одного дня. Уверяю, результат вас огорчит. В дальнейшем эту систему можно использовать в целях работы над собой.
От нехватки вашего времени страдает вся семья
Самое печальное, на мой взгляд, не только то, что мы отнимаем время у себя, но зачастую отнимаем его у своих детей. Я имею ввиду классическую картину, когда мама в семье работает извозчиком для детей, отвозя или отводя их за ручку на всякие дополнительные занятия, кружки и секции. Я не против дополнительного развития. Но всего должно быть в меру. Если ребенок не выговаривает букву «р», его действительно нужно водить к логопеду. Но если сын увлекается единоборствами, зачем отдавать его в хор или на танцы?
Не надо лишать детей детства. У современных детей нет столько свободного времени на нормальные детские занятия, сколько было у нас, наших мам и пап, дедушек и бабушек. Под детскими занятия я имею ввиду беганье на площадке, лазанье по деревьям, игры, чтение книг в дождливые дни и т.п.
Все это заменено уроками по подготовке к школе/поступлению в институт/ и прочими дополнительными занятиями. Какие воспоминания о детстве вы оставите своим детям: беззаботное время игр или вид из окна заднего сиденья машины по дороге на очередные занятия? Согласно статистике, за последние 20 лет дети потеряли около 9 часов в неделю на игры и проведение времени по собственному усмотрению.
Это значит, что помимо школы, домашней работы и сна, у детей осталось 12 часов в неделю на нормальное детство. Как только вы добавите занятия хотя бы в одном дополнительном кружке, можете смело отнимать 3 часа из этих 12.
Посмотрите какие игрушки мы покупаем и во что одеваем своих детей. Сколько раз вы сталкивались с мамами, которые перестают покупать своей дочке куклы в 10 лет, говоря ей, что «ты уже большая, в куклы играют только маленькие девочки»? Сколько стало так называемых развивающих электронных игрушек, комплектов «чтения с пеленок»? Зачем бежать впереди поезда? В 1 классе ребенок, научившийся читать в 3 года будет точно так же уметь читать, как ребенок, научившийся читать в 5 лет.
Для современного родителя не секрет, что найти простые советские деревянные кубики – задача не из легких. Один знакомый моего мужа как-то сказал, что по его наблюдению, современные дети стали намного слабее, чем его поколение в том же возрасте, потому что наши игрушки в советское время были тяжелее.
Я задумалась над этим, и действительно, вы помните сколько весил стандартный деревянный кубик из советского набора конструктора? Сколько весила пластмассовая кукла, которой можно было нанести тяжелое телесное повреждение при желании? Какие были ведра и совки? Нужно было обладать хорошими физическими данными, чтобы во все это играть. Я до сих пор вспоминаю свой меховой тулуп, который весил несколько кг и кроличью шапку-шлем, по которой можно было ударить лопатой и ничего не почувствовать.
Одежда же современных детей напоминает гардероб взрослого человека. Деловой костюм для девочки в 2 года, костюм-тройка для мальчика в 1 год. Красиво конечно, но по праздникам) Когда я вижу ребенка в красивом белом пальто в осеннюю слякоть и маму, испуганно смотрящую на очередную лужу на горизонте, – мне грустно. Грустно, от того, что мама не даст ребенку поиграть, что если ребенок упадет в эту самую лужу, то мама будет долго ругать ребенка за то, что тот испортил красивое пальто.
Я не хочу никого осуждать, но все-таки, на мой взгляд, не надо делать из ребенка копию маленького взрослого, с кучей забот, ответственности и задач, которые зачастую не он сам выбирает.
Работать или сидеть дома?
И снова вернусь к работе. Работа отнимает больше всего времени у среднестатистического ответственного взрослого человека. Интересно, сколько времени нужно тратить на работу и подготовку к работе (обучение, курсы, покупка деловой одежды)? Где проходит граница между здравым смыслом и перебором?
Многие мамы работают ради того, чтобы всю свою зарплату отдавать няне. Не проще ли сидеть с ребенком дома? Многие говорят о социализации как ребенка, так и мамы. Лично я за детские сады, если ребенку позволяет здоровье. Но опять таки, есть разница между тем, когда ребенка забирают из сада в 7 вечера, а когда в 3-4 часа дня.
Что касается социализации мамы… Не знаю, что мешает подойти и познакомиться с кем-нибудь на площадке, а потом ходить друг к другу в гости? Не хочется разговаривать о детских какашках – всегда можно найти какие-то кружки, причем бесплатные, или волонтерскую работу на пару раз в неделю.
Ответьте на вопрос: от чего вы больше устаете, от самой работы или от того, что всю работу вполне можете сделать за 4 часа, а остальное время вы просто высиживаете до конца рабочего дня?
Конечно, легко рассуждать. И это так. Но рано или поздно приходится прикинуть, действительно ли работа обоих членов семьи настолько финансово выгодна? Посчитайте сколько денег вы не тратили бы на дорогу, деловую одежду, обеды вне дома для себя и мужа и покупку чего-нибудь к чаю на работу? Не говоря уже о том, что когда вы дома, у вас есть время забежать не в единственный открытый магазин и овощную лавку в это время, а походить и повыбивать в поисках качественных продуктов подешевле.
Я думаю, каждая женщина в определенный момент должна решить для себя, что для их семьи выгоднее – работать обоим, работать мужу, а жене найти какой-то приработок из дома или работать мужу, а жене целиком и полностью посвятить себя домашнему хозяйству. Лично я уважаю все три выбора, и каждый из них имеет право на существование и уважение. Особенно со стороны мужа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий